Неделя сыропустная

Сыропу́стная Неде́ля – последнее воскресенье перед Великим Постом, этим днем заканчивается сырная седмица. Всего Церковью установлены три подготовительных седмицы и четыре подготовительных Недели (воскресенья) к Великому Посту. Сыропустная Неделя – последний день употребления в пищу молочных продуктов (в том числе сыра). Мясную
пищу прекращают вкушать в предыдущий понедельник (после Недели о Страшном суде (мясопустной).
Термин “…пуст” обозначает, оставление, прощание с чем-то. В Неделю (воскресенье) мясопустную мы последний раз едим мясо и прощаемся с ним, а затем начинается Седмица сырная, само название предписывает есть сыр (и другие молочные продукты). Но прощаемся мы с сыром не в субботу (календарное окончание церковной недели!), а в первый день уже следующей недели (как и с мясом!) — Недели (воскресенья) сыропустной — последний раз едим сыр и “отпускаем” его. А на другой день — понедельник — строгий пост — начинается первая седмица Великого Поста.
В это воскресенье воспоминается изгнание Адама из рая (см. Быт.3:24).
Сыропустная неделя также называется «Прощёным воскресеньем», т.к. в этот день по традиции принято просить друг у друга прощение перед вступлением в Пост.
Примечание: «Неделей» в церковнославянском языке называется воскресный день, а современному слову «неделя» соответствует название «седмица».
Источник: https://azbyka.ru/syropustnaya-nedelya