17 Сен

Обретение мощей свт. Иоасафа, еп.Белгородского (1911)

Свт. Иоасаф (в миру – Иоаким Горленко), родился 8 сентября 1705 г. в Прилуках, Полтавской губернии в семье полковника. Образование получил в КДА. В стенах академии он ощутил влечение к монашеской жизни. В 1725 г. он тайно от родителей принял рясофор с именем Иларион в

Киевском Межигорском монастыре, а 21 ноября 1727 г. был пострижен в мантию с именем Иоасаф в Киево-Братском монастыре.

8 января 1728 г. рукоположен во иеродиакона и оставлен преподавателем КДА. Ему было поручено ответственное послушание в должности экзаменатора при Киевской архиепископии. 8 ноября 1734 г. рукоположен во иеромонаха и переведен в Киево-Софийский архиерейский дом. Одновременно назначен членом Киевской духовной консистории. Исполняя должность экзаменатора, он приложил много усилий к исправлению нравственных недостатков приходского духовенства. Консисторская должность святителя была прекрасной школой для его организаторских способностей. В это время он хорошо изучил нужды священнослужителей, достоинства и недостатки епархии. 24 июня 1737 г. возведен в сан игумена Лубенского Мгарского Спасо-Преображенского монастыря. Много сделал для благоустройства обители. 14 сентября 1744 г. был возведен в сан архимандрита.

24 января 1745 г. архим. Иоасаф назначен наместником Троице-Сергиевой Лавры, оставаясь настоятелем Мгарского монастыря. В те годы требовалось много сил для восстановления Сергиева монастыря после пожара.

2 июня 1748 г. хиротонисан во еп. Белгородского в соборной церкви Петропавловской крепости Петербурга. Всту­пив на ар­хи­ерей­скую ка­фед­ру, свт. Иоасаф стро­го сле­дил за бла­го­че­сти­ем, со­сто­я­ни­ем хра­мов, пра­виль­но­стью со­вер­ше­ния бо­го­слу­же­ния и осо­бен­но за нрав­ствен­но­стью паст­вы. Боль­шое вни­ма­ние архипастырь уде­лял об­ра­зо­ва­нию ду­хо­вен­ства, со­блю­де­нию уста­ва и цер­ков­ных тра­ди­ций.

Вся жизнь св. Иоасафа была непрестанным служением Богу. Аскетичность духа отражалась во внешний виде и все сторонах его жизни. Строгий к другим, святитель был еще строже к себе. В домашней жизни соблюдал простоту и скромность. Ежедневно с обильными слезами при бое часов он произносил молитву, которую сам составил «Буди благословен день и час…»

Чувствуя приближение кончины, свт. Иоасаф испросил разрешение Св. Синода навестить родителей. 29 мая 1754 г. он отслужил в Белгороде последнюю Литургию, просил у прощения у паствы, всех простил и благословил. Остановившись в с. Грайворон, святитель тяжело заболел, проведя более двух месяцев на одре болезни, пособоровавшись и причастившись, праведник тихо предал дух свой Богу 10 декабря 1754 г. После заупокойной Литургии в домашней церкви архиерейского дома, тело свт. Иоасафа было отправлено в г. Белгород. Два с половиной месяца гроб с останками угодника Божия стоял открытым в Троицком соборе, тело святого не предавалось тлению, не теряло обычного цвета и вида. При погребении гроб с телом подвижника поставили в склепе в юго-западной части Троицкого собора. Спустя 2 года некоторые из духовных чинов тайно вошли в усыпальницу и открыли гроб. Тела святителя, одежд, покрова и гроба не коснулось ни малейшего тления при достаточной сырости в воздухе. С этого времени началось благоговейное почитание святого. Недужные получали по вере своей исцеления. Через 156 лет после блаженной кончины свт. Иоасаф был причислен к лику святых 17 сентября 1911 г.

Один из приделов Сергиевского Трапезного храма Троице-Сергиевой Лавры посвящен свт. Иоасафу Белгородскому.

Источник: https://stsl.ru/news/all/obretenie-moshchey-svyatitelya-ioasafa-belgorodskogo-1