28 Авг

Православные верующие празднуют Успение Пресвятой Богородицы

Православные верующие 28 августа (15 августа по старому стилю) празднуют Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. В этот день церковь прославляет Богоматерь, которая приняла под свое покровительство весь род человеческий и ходатайствует за него перед Богом.

История праздника Успение Пресвятой Богородицы

По мнению церковных историков, праздник установлен в конце VI века при византийском императоре Маврикии, который правил в 592–602 годах. До этого времени праздник Успения был в Константинополе местночтимым, а затем стал общецерковным. 

Из Евангелия следует, что умирая на Кресте, Господь вручил Пресвятую Богородицу попечению апостола Иоанна Богослова.

О жизни Богородицы после Вознесения Господня мы знаем только из церковного предания. В соответствии с ним, после Вознесения на небо Иисуса Христа Пресвятая Дева, оставаясь на попечении святого Иоанна Богослова, пребывала в посте и молитве и в желании увидеть Сына.

Пресвятая Матерь Божья стала для всех учеников Христовых общей Матерью, с которой они вместе молились и слушали ее беседы о Спасителе. Многие верующие шли из дальних стран, чтобы увидеть и послушать Богоматерь.

Пространные апокрифические сказания, включая «Слово Иоанна Богослова на Успение Богородицы», а также слова́ (проповеди) преподобного Андрея Критского, Константинопольского патриарха Германа и три слова преподобного Иоанна Дамаскина, мы знаем по церковному преданию. Эти источники датируются VIII веком. Однако существуют и более ранние свидетельства. К примеру, обстоятельства Успения Богородицы известны в православной Церкви с апостольских времен. В I веке о них писал ученик апостола Павла священномученик Дионисий Ареопагит.

Жизнь Пресвятой Богородицы после Вознесения Господня 

Пресвятая Богородица часто приходила для молитвы ко святому Гробу Господню. В один из таких дней явился ей Архангел Гавриил и вручил пальмовую ветвь. Он также возвестил ей о том, что через 3 дня окончится ее земная жизнь. Но Богородица не испугалась этой вести, ведь для нее смерть была желанным переходом к жизни вечной.

Вернувшись домой, Богоматерь поведала близким о своем скором успении. Узнав об этом, христиане, жившие в Иерусалиме и окрестностях, собрались, чтобы попрощаться с Богородицей, которой в то время шел 72-й год.

Чудесным образом и апостолы, которые разошлись по всей земле с проповедью веры Христовой, были собраны в Иерусалиме. Господь собрал их в одно место, чтобы сообщить о том, что Божией Матери настало время отойти к Господу. 

Когда настал час Успения Богородицы, то сам Господь пришел взять ее душу. Неземной свет осветил горницу, в которой стоял украшенный одр с лежащей на нем Богородицей, окруженный апостолами. После чего Божия Матерь произнесла: «Величит душа Моя Господа, и возрадовася дух Мой о́ Бозе, Спасе Моем, яко призре на смирение рабы Своея…». Поднявшись с ложа и поклонинившись Господу, Пресвятая Дева предала душу в руки своего Сына и Бога, как бы уснув. 

Погребение Богородицы 

Согласно воле Пресвятой Богородицы, она была погребена вблизи Иерусалима, в Гефсиманском саду, в пещере, где покоились тела ее родителей, святых Иоакима и Анны, а также праведный Иосиф Обручник.

Оплакав свою разлуку с Богородицей, апостолы приступили к погребению. Петр, Павел, Иаков с другие 8 апостолов понесли на своих плечах одр с телом Пречистой.

Апостол Иоанн Богослов шел впереди с райской ветвью, которую принес Богородице Архангел Гавриил. Огромное количество христиан сопровождало их с пением, свечами и кадилами.

Всемогущая сила Божия исцеляла больных, с верой прикасавшихся к священному одру.

Как гласит церковное предание, озлобленные первосвященники и книжники послали своих слуг, чтобы те разогнали сопровождавших торжественное шествие, в тело Богородицы сожгли. Но тут произошло чудо: облачный венец, сопровождавший шествие по воздуху, опустился к земле и оградил всех христиан.

Когда погребальная процессия достигла Гефсимании, апостолы положили тело Богородицы в гроб и закрыли вход в пещеру большим камнем.

При погребении Богородицы по промыслу Божию не было лишь апостола Фомы. Придя на третий день, апостол Фома очень сожалел, что не удостоился благословения Богоматери и не смог проститься с ней. И тогда 11 других апостолов решились открыть гроб, чтобы он смог поклониться пречистому телу Божией Матери. Однако там были только погребальные пелены. По церковному преданию, тело Богородицы было взято на небо.

Традиции праздника Успение Богородицы

Успение Богородицы учит нас, что смерть есть не уничтожение нашего бытия, а только переход от земной к  небесной жизни, от тления и разрушения — к вечному бессмертию.

В день Успения в храм верующие приносят семена и колосья для благословления и освящения.

Ранее крестьяне просили, чтобы «Успенье-Матушка» помогла им благополучно справиться с молотьбой и уберечь собранный хлеб от пожаров и несчастья. На поле верующие оставляли немного несжатых колосьев, чтобы вернуть земле силу, потраченную ею на выращивание урожая.

В этот день принято одеваться во все черное — в знак праведной кончины Богоматери.

Источник: https://tomin.by/news/cult/20469-uspenie-presvyatoj-vladychitsy-nashej-bogoroditsy-i-prisnodevy-marii

Loading