19 Июн

Троицкая родительская суббота

Перед Днём Святой Троицы (Пятидесятницей), всегда приходящимся на воскресенье, отмечается Вселенская родительская суббота, в которую во всех православных церквях совершается молитвенное поминовение усопших верных. После поминальной службы принято посещать кладбища, приводить в порядок могилы родных и близких, поминать умерших добрым словом и сердечной молитвой.

Субботний день накануне Троицы в православной традиции

Праздник Троицы наступает через 7 недель после Пасхи, то есть, приходится на пятидесятый день после неё. Потому бытует название «Пятидесятница». Поскольку Пасха не имеет фиксированной календарной даты и отмечается ежегодно в разные дни, точно так же каждый год смещается дата Троицы и субботы перед ней. В 2020 году Троица празднуется 7 июня, а Троицкая родительская суббота отмечается 6 июня. В 2021 году датой Троицы станет 20 июня, Троицкая родительская суббота придётся на 19 июня.

В Троицкую субботу надо сходить в храм, подать записку об упокоении с именами усопших, побывать на поминальной службе. В это день жертвуют «на канун» и подают милостыню. Затем отправляются на кладбище, убирают места захоронения, украшают могилы веточками берёзы и цветами, зажигают лампадки и молятся за души покойных родных и близких.

Символический смысл Троицкой родительской субботы состоит в том, что накануне Пятидесятницы, считающейся Днём основания Новой церкви, следует вспомнить всех усопших верующих, которые входили в Церковь Христову, содействовали её созданию и сохранению.

Поверья, обряды и приметы Троицкой субботы

Троица и Троицкая суббота приходится на время, когда у нас зеленеют летние травы, шелестит молодая листва на берёзах. Предки-язычники верили, что с этими цветами и листьями «прорастают» души погребённых в земле умерших, которые надо должным образом встречать и привечать. Языческие обряды вошли в русло православной поминальной традиции, сохранились в народных поверьях и приметах.

В наших сёлах и сейчас на Троицкую субботу освящают травы, окуривают ими домашний скот, чтобы животные не боялись грозы, а кое-где говорят, что с этого дня русалки выходят на сушу и разгуливают по полям всё лето, купаются в росе, волнуют цветущую рожь, колышут спелую пшеницу. Отвадить их можно берёзовой веткой, но девушкам всё-таки лучше не ходить в поле поодиночке.

Посевные работы в Троицкую субботу не запрещались, напротив, было принято сеять ячмень. После службы и посещения кладбища наводили в доме порядок, готовились к наступающему празднику, украшали дом цветами да травами.

Однако в этот день не шили и не пряли. Действовали также запреты, связанные с водой, то есть, в субботу перед Троицей не стирали и не полоскали бельё, не купались в открытых водоёмах.

Источник: https://ritual.by/info/articles/troitskaya-roditelskaya-subbota-den-poseshcheniya-kladbishch/

Loading