Седмица 10-я по Пятидесятнице. Успенский пост.
Этот пост приурочен к одному из важнейших христианских праздников — Успению Пресвятой Богородицы. В православной традиции «успением» называют смерть – от слова «уснуть». Согласно церковному преданию, в этот день Божья Матерь закончила свою земную жизнь.
Ее похоронили апостолы, а во время траурной процессии в Гефсиманский сад явился Господь и забрал ее душу в Рай. Именно этот момент принято изображать на иконе праздника.Об этом событии в Писании нет ни слова. Однако все практикующие христиане знают о нем из церковного предания. Ведь событие для Церкви очень важное.»Успение еще называют «Богородичной Пасхой», и по аналогии с Пасхой Христовой этот праздник предваряет пост», — отмечает в своем блоге известный церковный проповедник протоиерей Андрей Ткачев.Цели Успенского и Великого постов аналогичны – подготовка к переживанию особо значимого события. Великим постом верующие готовят себя к встрече последней недели земной жизни Спасителя, Его страданий и Воскресения. И Успенским постом христиане воздерживаются, чтобы быть «достойными праздника» завершения земной жизни Богородицы.
Когда проходит и сколько длится
В отличие от Великого, Успенский пост из года в год проходит в одни и те же даты. Его первый день выпадает на 14 августа. Верующие называют этот день Медовым Спасом, так как в храмах принято освящать мёд, активный сбор которого начинается в середине августа. Официальное же церковное название праздника 14 августа — Происхождение (изнесение) Честны́х Древ Животворящего Креста Господня. Кроме того, в этот день Церковь совершает особые празднования Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.Знаменующее Успенский пост церковное торжество в честь Креста Господня было установлено в XII веке в Византии. Перед началом поста на поклонение верующим в этот день выставлялись Крест Господень и часть ризы Пресвятой Богородицы. Реликвии торжественно выносили из алтаря Влахернского храма в Константинополе.Сам Успенский пост — самый короткий из многодневных. У православных он длится две недели. А у католиков — и вовсе один день, накануне праздника Успения, который они отмечают 15 августа.
Православные держат Успенский пост по 27 августа включительно. В последний день поста священнослужители в храмах меняют цвет облачений с белого на голубой – символизирующий Богородичные торжества.
История поста
Из всех четырех многодневных постов Успенский был установлен позже остальных. Это связано с тем, что ранняя Церковь не придавала особого значения Богоматери. Богословские споры были посвящены преимущественно Богу и его троичной сущности.Отсюда появлялись различные ереси, которые принижали роль Девы Марии в христианской истории. Лишь в V веке на Вселенских соборах в Эфесе в 431 году и Халкидоне 20 лет спустя был осмыслен догмат о Богородице. Примерно сто лет спустя христиане начинают праздновать Успение.»Поскольку Церковь — живой организм, то у него по мере вырастания появляются новые черты. Так и Успенский пост возник позже, ведь значение Божией Матери для Церкви прояснялось со столетиями. Постепенно люди стали понимать, кто она такая — эта «благословенная в женах», о которой так скупо, сжато, экономно пишут Евангелия. Тем не менее, ее значение выходит за рамки всякой мыслимой и фактической связи».
Что можно есть в Успенский пост
Успенский пост строгий. Верующие должны полностью воздерживаться от пищи животного происхождения.»Самым строгим, на самом деле, является не Великий, а Успенский пост. У них одинаковый устав, но у последнего гораздо меньше праздников, отсюда — и меньше послаблений», — объясняет РИА Новости известный церковный публицист иеромонах Феодорит (Сеньчуков).Лишь только один день во время поста верующим можно есть рыбу — праздник Преображения Господня или Яблочный Спас. Он приходится на 19 августа.В остальные же дни рацион должен состоять из растительных продуктов — овощей, фруктов, различных круп. Благо, как отмечают священнослужители, именно на этот период в России приходится сбор плодов нового урожая.
Чего нельзя делать
Успенский пост, как и любой другой — время не только воздержания от определенной пищи, но и период духовного развития. Во время него верующие должны уделять больше времени посещению богослужений, молитве в храме и дома.Немало людей обычно спрашивают у священников перед постом: можно ли играть свадьбу. По церковному уставу таинство брака — венчания — в дни многодневных постов не совершается.Но если люди не воцерковленные и не постятся, то свадьба в Успенский пост, говорят священники, — их личное дело. Однако обвенчать в этот период их не смогут.Помимо этого, верующим нельзя устраивать гуляния и участвовать в различных увеселениях. То же касается распития алкоголя и других вредных привычек — священники рекомендуют воздержаться от них.