03 Июн

3 июня – День Елены и Константина

3 июня (21 мая по старому стилю) православная церковь отмечает память святых равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены.

Святой император Константин (306–337), во всемирной истории известный как Великий, был сыном цезаря Констанция Хлора (305–306), правившего странами Галлией и Британией. Римская империя в то время была разделена на Западную и Восточную, во главе них находились два самостоятельных императора, имевшие соправителей, одним из которых в Западной половине и был отец императора Константина.

Царица Елена, мать Константина, была христианкой. Будущий правитель всей Римской империи – Константин – был воспитан в уважении к христианству. Отец его не преследовал христиан, хотя на остальной территории Римской империи христиане подвергались жестоким гонениям со стороны императоров Диоклетиана (284–305), его соправителя Максимиана Галерия (305–311) – на Востоке и императора Максимиана Геркула (284–305) – на Западе.

После смерти отца Константин в 306 году был провозглашен войсками императором Галлии и Британии. Прежде всего новый император провозгласил в подвластных ему странах свободу исповедания христианской веры.

Ярый язычник Максимиан Галерий на Востоке и тиран Максентий на Западе ненавидели императора Константина и хотели свергнуть его и убить, но Константин во время войн разбил всех противников.

Сделавшись полновластным правителем Западной части Римской империи, Константин издал в 313 году Миланский эдикт о веротерпимости, а в 323 году, когда стал единственным императором всей Римской империи, распространил действие Миланского эдикта и на всю Восточную часть империи. После трехсот лет гонений христиане впервые могли открыто исповедовать свою веру.

Отказавшись от язычества, император оставил Рим и перенес столицу империи в Византию, которую переименовали в Константинополь.

Константин считал, что только христианство может объединить огромную империю, и всячески поддерживал церковь. Желая найти великую реликвию христиан – Животворящий Крест, на котором был распят Иисус Христос, он направил в Иерусалим царицу Елену. Вместе с Иерусалимским патриархом Макарием Елена приступила к поискам, и святыня была обретена в 326 году. Над пещерой Гроба Господня сам император Константин повелел соорудить великолепный храм во славу Воскресения Христова.

Елена отдала Животворящий Крест на хранение патриарху, часть Креста взяла с собой для вручения императору. После этого святая возвратилась в Константинополь, где вскоре скончалась – в 327 году.

Однако мир внутри церкви сильно поколебался из-за возникновения ересей. Особенно губительной для церкви оказалась возникшая на Востоке ересь Ария, который отвергал Божественную сущность Сына Божия и учил о тварности Иисуса Христа.

По повелению императора был созван в 325 году I Вселенский Собор в городе Никее. Ересь Ария была осуждена и составлен Символ веры, в который был внесен термин “Единосущный Отец”, навсегда закрепивший в сознании православных христиан истину о Божественности Иисуса Христа, принявшего человеческую природу для искупления всего человеческого рода.

В конце жизни Константин крестился. Скончался святой в день Пятидесятницы в 337 году и был погребен в церкви Святых Апостолов.

На Руси этот день называли “Елена (Олена, Алена)”, “Олена и Константин”, “Оленин (Еленин) день”, “Елена-леносейка”, “льносейка”, “Олена-льняница”, “Олена – ранние росы”, “Елена – ранние льны”, “Олена – поздние овсы”, “Олены – длинные льны”, “долгие льны”, “Еленины косы”, “посев льна”.

В этот день девушки не заплетали волос – было поверье, что, если их тронет Алена-льносейка, то они станут похожими на лен – длинными и светлыми. Старались угодить святой покровительнице этого дня, просили ее позаботиться о девичьей судьбе и для этого проводили специальный обряд. После захода солнца девицы собирались у трех дорог, чтобы плести и трепать воображаемый лен, как будто выбивали серебряное семя изо льна и сучили воображаемую кудель.

В народе считали, что лен с ярью не ладит, поэтому на полях, где сажали лен, никогда не сеяли ярового хлеба. Лен сеяли со специальными обрядами. Также верили, что сеять его надо в особой погоду – при теплом ветре после полудня. А если ветер во время посева будет северным, то лен вырастет жестким.

Считалось, что если рябина хорошо цветет, то урожай льна будет хорошим. Если на Еленин день дождь – осень будет ненастная, а если дождь с градом, то на Прокла (3 декабря) пойдет снег крупой. Если в этот день луна как будто в кругу, то погода будет в ближайшее время пасмурной, а вот если кукушка закуковала – это предвещает хорошую погоду.

Источник: https://lt.sputniknews.ru/society/20200602/12276784/Den-Eleny-i-Konstantiny-chto-mozhno-i-chto-nelzya-delat-3-iyunya.html

Loading