Что означает праздник Вознесение Господне? История и традиции праздника

Евангелие гласит: на 40-й день после Воскресения Христос собрал апостолов в Иерусалиме и провел их к Елеонской горе. Там Иисус сказал им не расходиться и обещал, что через пару дней апостолы будут крещены Святым Духом, после чего вознесся к небу.
Как только Христос скрылся с глаз апостолов, появились два ангела. Они предрекли ученикам, что Господь вернется на землю в том же виде, в каком покинул ее. Поклонившись Христу, апостолы вернулись на священную землю Иерусалима.
Там ученики Иисуса рассказали простым жителям об увиденном, и люди поняли, что смерть – лишь начало, переход души в другой мир, где каждого встретит Господь и избавит от земных грехов и страданий человеческих. На небе каждая душа обретет покой и настоящий дом.
Великий праздник заключает в себе мысль о том, что через Вознесение человеческая душа возводится к бесконечной жизни. Именно поэтому, по учению православной церкви, служение Сына Господа на земле завершилось его Вознесением.
Традиции Вознесения Господня
В этот день православные пекут пироги с зеленым луком и продолговатый хлеб «лесенкой». Свое название выпечка получила благодаря форме: хлеб делают с семью полосами-ступеньками. Праздничную выпечку принято освящать в храмах. Также в этот день на стол ставят жареную яичницу, вареные яйца и блины.
В этот праздник принято вспоминать покойных родственников. Православные верят, что в период с Пасхи до Вознесения врата рая и ада приоткрываются, а границы стираются. Муки грешников прекращаются, и они веселятся вместе с праведными душами.
В это время люди стараются относиться к нищим с большим сочувствием и пониманием. По легенде, во время праздника мы можем увидеть Иисуса в одном из бедняков.
Также это время считают «расцветом природы»: нога Иисуса ступает на землю, природа оживает, трава зеленеет, а растения расцветают.
Приметы Вознесения
Издавна считалось, что все просьбы и молитвы Всевышнему, произнесенные в это время, имеют больше шансов сбыться. Но не стоит просить о богатстве или материальных благах.
В это время погода становится более покладистой и постоянной – грядут солнечные и ясные дни.
Если в Вознесение идет дождь – урожай будет скромным. В то же время продолжительный дождь давал надежду на то, что ненастья и беды уйдут. Если же день погожий, люди купаются в водоемах: считается, что это защищает от любых болезней.
Особенной в этот день считается песня соловья: его трели звучит звонче и возвещают о Вознесении Господнем. Канун праздника называют соловьиным.
На Вознесение женщины и девушки собирали утреннюю росу, умывались и пили ее: считалось, что это продлит красоту и укрепит здоровье.
Также существует поверье, что в этот праздник нужно позабыть об уборке, готовке и всякой работе. Праздник следует отмечать в кругу самых родных и близких.
Источник: https://sputnik.by/religion/20200528/1041189765/Chto-oznachaet-prazdnik-Voznesenie-Gospodne.html