27 Окт

Дмитриевская поминальная суббота

Ежегодно 8 ноября православные отмечают Дмитриев день, в который церковь вспоминает великомученика Димитрия Солоунского.

В субботу накануне проводится поминальный день, который получил название Дмитриевской родительской субботы. В 2019 году Дмитриевская поминальная суббота будет 2 ноября.

Дмитриевская поминальная суббота: история

Дмитриевская суббота – это день особенного поминовения умерших родителей и других близких родственников в восточнославянской народной традиции.

По церковным преданиям, традиция поминать погибших воинов была установлена князем Дмитрием Донским после кровопролитной победоносной битвы с татарами на Куликовом поле, произошедшей в 1380 году. После битвы князь Дмитрий вместе с преподобным Сергием Радонежским совершили поминовение погибших солдат. С тех пор Дмитриевская суббота стала поминальной, хотя со временем и утратила первоначальное значение чтить память исключительно погибших воинов. Этот день стал всеобщей родительской поминальной субботой.

Дмитриевская родительская суббота: традиции дня

Как и в другие поминальные дни, перед Дмитриевской поминальной субботой наши предки наводили порядок в доме и на участке, парились в бане, а также оставляли ведро чистой воды, веник и полотенце для умерших предков.

На поминальный стол традиционно готовили кутью, блины, яичницу, мясо, а также любимые блюда умерших родственников. Считалось, что чем больше блюд наготовит хозяйка, тем лучше. За обедом часть еды откладывали как угощение для усопших. Во время поминальной трапезы вспоминали покойных родителей и других родственников.

В храмах в Дмитриевскую поминальную субботу проводятся специальные панихиды. Прихожане ставят свечи, молятся об упокоении душ усопших, прося Господа о прощении грехов и даровании Царствия Небесного. По традиции, верующие приносят в храм и кладут на специальный столик еду и вино для совершения литургии и поминовения усопших.

Также в Дмитриевскую поминальную субботу семьи посещают могилы родственников на кладбище, заказывают панихиды, приносят обеды и поминают души умерших. Считается, что в такие дни к семейной поминальной трапезе присоединяются все умершие родственники.

Дорогие братья и сёстры! Поминовение о здравии и упокоении Вы можете заказать в нашем храме по адресу: г. Волковыск, ул. Зенитчиков 52. тел. 99050