06 Окт

Неделя 16-я по Пятидесятнице (о чудесном лове рыбы)

Сегодня мы слышали Святое Евангелие, в котором повествуется о том, как были призваны на апостольское служение одни из первых учеников Христовых.

Господь Иисус Христос, идя по берегу Генисаретского озера и желая произнести слово учения тем людям, которые собрались со всех сторон, чтобы услышать Его, увидел лодки рыбаков, которые занимались своим повседневным делом. Он попросил их, чтобы они немножко отплыли от берега, и Он, стоя в этой лодке, проповедовал людям, собравшимся на берегу. А когда закончил Свою проповедь, тогда, видя, что у них, у этих рыбаков, нет никакого улова, говорит им: «А теперь поплывем на глубину и там бросим сеть». – На это Симон, будущий ученик Христов, говорит Ему: «Наставник, мы всю ночь трудились, но ничего не смогли поймать. Но по слову Твоему так сделаем».

Это были опытные люди в своем ремесле, опытные рыбаки. И они знали, что никакого улова сегодня быть у них не может. Однако они послушались Христа. И когда, по слову Христову, были брошены сети, совершилось чудо. Столько рыбы попало в эти сети, что когда стали затаскивать сети в лодку, сеть даже разрывалась – такое было большое количество рыбы. И когда эту всю рыбу в лодку из сетей вывалили, показалось, что лодка потонет.

Увидев такое удивительное чудо, которое случилось по одному только слову Господа Иисуса Христа, Петр падает и ухватывается за колени Иисуса Христа, но одновременно говорит с ужасом: «Господи! Выйди от меня, потому что я человек грешный».

Смотрите, какое смирение у этого ученика Христова. С одной стороны, он понимает свои собственные недостатки и чувствует себя перед лицом Спасителя грешным человеком. А с другой стороны, он ухватывается за колени Христовы, не желая отпускать Его.

Это, дорогие братья и сестры, для нас с вами назидание, образ того, как нам нужно в жизни себя вести. Мы часто прилагаем много трудов — вот также, как рыбаки всю ночь трудились; много трудимся, но у нас не получается то, к чему мы стремимся. Почему не получается часто у нас, и почему труды наши не всегда бывают благословенны? – Потому что мы не всегда совершаем сии труды с Богом.

Вот образ: всю ночь пытались без Бога трудиться рыбаки, и ничего не вышло. А по одному слову Господа Иисуса Христа столько рыбы было, что и представить себе невозможно. Нам даже повседневные наши дела простые всегда нужно делать с Богом. Как миссионер Святитель Иннокентий учил северные народы, объясняя им, что такое хорошо, и что такое плохо, он говорил: «Когда делаешь какое-то дело, подумай: можешь ли ты его вместе с Богом делать? – и если не можешь, то не делай этого».

Действительно, разве с Богом мы можем кого-нибудь обманывать? Разве с Богом мы можем себе чужое присваивать? Разве с Богом мы можем кому-нибудь зло причинять? Разве с Богом мы можем кому-нибудь мстить? – Нет! С Богом мы можем делать только добрые дела, дела святые милосердные.

Свято и милосердно заботиться о своих ближних и о своей семье, но нельзя при этом унижать и причинять вред другим людям. Свято и милосердно любить своих детей и своих родителей, супругам любить друг друга. Но не свято и немилосердно при этом завидовать другим, ненавидеть других, осуждать других. И вот, тем не менее, мы с вами осознаем, что мы это делаем: и завидуем, и осуждаем, и злобимся, и имеем нечистые мысли, и скверные делаем поступки. Как же быть нам? – А вот так же, как апостол Петр поступает. Он чувствует свои грехи перед Богом, падает на колени и исповедует, что он – человек грешный, но одновременно он прижимается ко Христу и не отступает от Него. Так и нам с вами надо припадать в молитве к Господу нашему и Спасителю, сознавать свои грехи и просить у Него, чтобы Он был вместе с Нами.

А что говорит Христос Своему будущему апостолу? – Он говорит: «Не бойся, теперь ты будешь ловить человеков», – говоря тем самым, что его апостольское служение будет заключаться в том, что людей апостол Петр своей проповедью, как и другие апостолы, будут приводить ко Христу.

И вот, они подплывают к берегу. Это какая удача, какой огромный улов – две полных лодки рыбы! Казалось бы, что должны делать рыбаки? – Они должны немедленно эту рыбу отнести к торговцам, получить деньги и радоваться. А что они делают? – Смотрите, что написано в Евангелии: они оставляют эти лодки полные добычи, оставляют свои сети и идут за Спасителем Господом Иисусом Христом. Они поняли теперь, что с Христом только их подлинная жизнь. Они поняли, что само по себе, какое бы ни было великое богатство, какая бы ни была величайшая удача, это не значит ничего, если они не будут с Богом. И они по призыву Христову идут за Ним, чтобы проповедовать Евангелие Царствия Божия.

Дорогие братья и сестры! Услышав сие благовествование за Божественной литургией, будем горячо молиться, чтобы нам с вами иметь смирение подобное смирению апостола Петра и иметь жар веры подобно этим апостолам, чтобы нам в нашей жизни тоже идти за Христом по стопам заповедей Божиих.