24 Сен

Хор храма святых Мефодия и Кирилла посетил торжества в честь мученика Гавриила

Хор храма cвятых равноапостольных Мефодия и Кирилла учителей Словенских г. Волковыска, принял участие в молитвенном торжестве по случаю перенесения в Белосток мощей святого мученика младенца Гавриила Белостокского.

21-22 сентября 2019 года по благословению архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия наш хор, вместе с настоятелем отцом Александром, принял участие в молитвенном торжестве по случаю 27-летия перенесения из Гродно в Белосток мощей святого мученика младенца Гавриила Белостокского.

Накануне праздника, вечером 21 сентября, состоялись торжественная встреча мощей, принесенных из Свято-Богородице-Рождественского монастыря в селе Зверки (именно в этой деревне жил и принял мученическую кончину святой младенец) и всенощное бдение в главном кафедральном храме Белостокско-Гданьской епархии Польской Православной Церкви — Свято-Никольском соборе. На всенощном бдении песнопении исполняли хор кафедрального Свято-Никольского собора Белостока и что трепетно, наш хор прихода «Святых равноапостольных Мефодия и Кирилла учителей Словенских г.Волковыска.

В сам день празднования, 22 сентября, в соборе состоялась Божественная литургия, которую возглавил глава Польской Православной Церкви митрополит Савва. Антифоное пение детского хора, хора кафедрального Свято-Никольского собора Белостока и нашего под сводами храма объединил совместной молитвой всех собравшихся.

После Божественной литургии святые мощи младенца мученика Гавриила обнесли крестным ходом вокруг Свято-Никольского собора, среди несущих раку был и наш настоятель священник Александр Юзва.

По окончании богослужения архиепископ Белостокский и Гданьский Иаков тепло поблагодарил главу Польской Православной Церкви митрополита Савву за визит в епархию и участие в совместной молитве по случаю торжества возвращения в Польшу мощей святого младенца Гавриила. Слова признательности иерарх произнес в адрес нашего настоятеля и хора, подчеркнул, что чествуемый ныне Христов мученик является общим святым Польши и Беларуси, духовно объединяя верующих Православных Церквей.

Разделив общую трапезу, подкрепившись телесно, мы в сопровождении протодиакона Свято-Никольского собора отца Василия Дубеца (по приглашению которого нам предоставлена возможность была участвовать в торжестве) отправились в крупнейшую православную церковь в Польше – храм Святого Духа (Белосток). Величество и мощь храма невозможно передать словами, его можно только увидеть и почувствовать. Там состоялся концерт с участием четырех хоров, среди которых был и наш хор под руководством регента матушки Елены Юзва.

После выступления, по доброй сложившейся традиции, все выступавшие хоры, разделяют совместную трапезу возле «огниско». Совместное народное пение, аромат жареных колбасок, «уже знакомые лица», создают атмосферу единства.

Для нашего прихода была написана икона святого мученика младенца Гавриила сестрами Свято-Богородице-Рождественского монастыря и освящена на мощах святого.

Мы благодарим отца Василия и всех организаторов, за предоставленную радость участия в совместной молитве, за теплые слова в наш адрес, за напоминание о великом обретении – мощей младенца мученика Гавриила покровителя детей и молодежи.

Величание

Величаем тя, страстотерпче святый младенче Гаврииле, и чтем честная страдания твоя, яже за Христа претерпел еси.

Хор прихода свв. Мефодия и Кирилла г. Волковыск