28 Окт

Неделя 22-я по Пятидесятнице.

Сегодня мы с вами услышали притчу, рассказанную Господом нашим Иисусом Христом, которая побуждает нас внимательно относиться к состоянию своей собственной души. Эта притча побуждает нас готовить свои души для того, чтобы в наших сердцах поселилось слово Божие, чтобы слово Божие дало корни в нашей духовной жизни, и укрепившись внутри нас, дало добрый плод через дела христианские и через жизнь христианскую. И чтобы благодаря этим добрым плодам, выращенными нами в своей душе, наша с вами жизнь стала осмысленной. Чтобы наша с вами жизнь радовала нас; чтобы мы находили всегда в нашей жизни твердую опору и никогда не унывали, никогда не отчаивались. Эта притча говорит о том, как мы реагируем на обращенное к нам слово Божие.

Она простая. Иисус Христос в этой притче изображает Себя в виде сеятеля, который сеет семена, и Сам же объясняет, что семена – это слово Божие, которое Он и есть. А эти семена падают на различную почву и по-разному ведут себя. Одни семена, как говорится в притче, падают около дороги, и прилетают птицы и клюют эти семена. Господь Иисус Христос объясняет, что здесь Он изображает состояние тех людей, из душ которых диавол похищает слово Божие. То есть человек услышал слово Божие, услышал о Христе, услышал о том, что Христос спас нас, услышал о том, что человек имеет бессмертную душу, о том, что человек даст ответ за свои дела в этой временной жизни. Услышал это человек, но пришел враг человеческий и похитил это из его души так, как птица клюет зерно при дороге, которое не дало никакого плода.

Дорогие братья и сестры! Не надо думать, что эти слова относятся только к неверующим людям, которые не стали верить в Бога, несмотря на то, что слышали о Нем. Эти слова и к нам относятся. Мы ведь слышим о том, как нам надо жить по-христиански? – Слышим. Слышим о том, как надо прощать друг другу обиды и согрешения. – Слышим, но не прощаем. Слышим о том, как нам надо молиться, обращаться к Господу. Слышим об этом? – Конечно, слышим, но не умеем молиться, и не молимся. Как много хорошего слышим мы во время богослужения, во время чтения слова Божия, во время проповедей духовенства! – Но что остается у нас? Как много похищает из нашей души враг, а мы не препятствуем тому! Что делает заботливый рачительный хозяин земельного участка, чтобы птицы не похищали семена? – Он отгоняет их, пугало делает и не допускает, чтобы они уничтожали урожай. Так же и мы с вами должны отгонять от себя все эти искушения. Чем отгонять? – Господь дал нам оружие, сильное оружие. Это оружие – молитвы Церкви Христовой. Это оружие – сила Честнаго и Животворящего Креста. Это оружие – Таинства церковные, укрепляемые которыми, мы с вами можем сохранить те семена слова Божия, которые посеяны в нас.

И далее Христос продолжает рассказывать притчу. И сравнивает души некоторых человек с каменистой почвой, говоря, что некоторые семена упали там, где камни. И поскольку не было влаги, они не пустили корней. И когда настала солнечная жаркая пора, они усохли. И Сам Господь поясняет, что это Он имеет в виду тех людей, которые, порой, слышат слово Божие и с радостью начинают выполнять его. Но когда наступают испытания, трудности, тогда они отступают. И это происходит потому, что не имеет в их сердцах слово Божие глубоких корней.

Как это тоже относится к нам, дорогие братья и сестры! Как мы, порой, бываем по началу, усердны в молитвах, и благочестии, и в стремлении жить по заповедям Божьим. Но наступают какие-то трудности, наступает наша усталость, и мы отступаем от тех святых принципов, которым раньше усердно следовали.

Не зря Спаситель мира приводит столь понятные примеры для нас с вами. Что делает человек, у которого в огороде оказывается почва каменистая? – Он разыскивает эти камни, вскапывает свой огород, выбрасывает эти камни, а большие камни раскалывает и уносит их по частям, чтобы почва была такая, которая способна принять в себя семя, и чтобы оно дало корни. То же самое мы с вами должны делать со своими душами. Нам надо расколоть камень нашей черствости, убрать камни нашего самолюбия, нашей лености. Чем это мы сможем сделать? Как сможем смягчить и разбить эти камни, мешающие жизни слова Божия в наших душах? – Есть одно сильнейшее средство. Это средство – Таинство Покаяния. В Покаянии Господь снимает с наших душ тяжелейшие камни грехов, Господь очищает наши души. Поэтому надо, дорогие братья и сестры, неустанно следя за собой, постоянно прибегать к этому спасительному средству – Таинству Покаяния, умягчать свою душу елеем молитвы, удобрять свою душу благодатью Божией. И все это возможно при постоянной жизни человека с Церковью Христовой.

И далее Господь продолжает нас предупреждать о различных событиях, которые могут быть в нашей жизни, когда мы живем со Христом и стремимся идти за Ним. Он приводит дальнейшие сравнения в притче о сеятеле, говоря, что бывает так, что попадает семя на хорошую землю, но проходит время, и вырастают рядом с хорошими растениями сорняки. И сорняков становится столько, что всходят и заглушают добрые семена, и те гибнут.

Какое точное сравнение с нашей с вами духовной жизнью! Порой мы и радуемся, особенно когда в храме благодать на нас нисходит; радуемся о том, что в нашей жизни есть свет Божий; радуемся о том, что мы имеем веру. Но как много сорняков в нашей душе! Как много мусора греховного! Как глубоко сидят в нас корни наших страстей и грехов! Как трудно их прополоть!

И действительно, с кем ни поговоришь – человек жалуется: суета заглушает повседневная веру. В суете постоянно крутимся, суетимся, о Боге забываем. Суета мешает молитве. Суета мешает жить в любви. Суета не дает человеку духовно расти. Мы с вами видим и сознаем, что наши жизненные сорняки засоряют нашу духовную жизнь. И опять тот же пример, известный нам. – Что делает хозяин участка, когда зарастает его огород сорняками? – Вырывает! Но не просто сверху листики надо оборвать – это бесполезно. Сверху листики оборвешь – все снова вырастет. Надо глубокий корень этих сорняков вырвать! А некоторые сорняки такой корень имеют, что он на два метра простирается вглубь и в сторону. И надо его выкопать и уничтожить. Точно так же надо глубоко подходить к состоянию своей души.

Почему мы вновь и вновь возвращаемся к своим грехам? – Каемся поверхностно! То есть мы называем свои грехи, но без внутреннего содрогания. Перечисляем, чем согрешили, но не прилагаем ни малейшего усилия к тому, чтобы вновь не грешить. Чувствуем себя грешными, но не молимся постоянно, чтобы Господь научил нас быть святыми и следовать за Ним. И, конечно же, оставшиеся в нашей душе корни гордыни и самолюбия, оставшиеся в нашей душе корни равнодушия к людям, оставшиеся в нашей душе корни греха неимения любви к Богу и людям вновь и вновь дают свои ядовитые ростки, которые заглушают добрые семена, посеянные Господом в наших душах. Надо нам просить у Господа сил на то, чтобы непрестанно трудиться над собой.

Наконец, Господь показывает далее перспективу того, как будет жить человек тот, у которого в душе проросло слово Божие и дало добрый плод. И мы с вами, дорогие братья и сестры, услышав эту притчу о сеятеле, который сеет семя, возблагодарим Божественного Сеятеля – Господа нашего Иисуса Христа за то, что Он вложил в наши сердца Свое спасительное слово. Возблагодарим Его за то, что Он дал нам Свою Святую Церковь, дабы мы в ней спасались. Нам в одиночку как трудно возрастить посеянные в наших сердцах семена. Как тяжело расколоть и устранить камни черствости и равнодушия. Как мы устаем вырывать сорняки духовные из нашей жизни. Сами бы мы утомились, возделывая душу нашу, подготавливая почву нашей души. Но мы – не одни соработники на этой ниве. Нам помогают святые Ангелы, которые вместе с нами трудятся. Нам помогают все святые, молясь за нас. Мы находимся под покровом Пречистой Девы Марии. Мы вместе все с вами в единстве совершаем этот труд. Да, в одиночку человеку трудно обработать даже маленький участок земли, особенно когда человек больной и немощный. И мы с вами – больные и немощные своими грехами. Но что бывает радостно этому человеку, когда он сам не может обработать землю и уже отчаялся, чтобы на ней что-либо выросло? – Ему радостно, когда к нему приходят помощники и делают все за него. Так и мы с вами имеем великую надежду на наши совместные молитвы, на помощь Святой Церкви. И наша надежда не будет постыжена. И наши души будут достойной почвой для слова Божия. Об этом будем молиться. К этому будем стремиться. Над этим будем трудиться.

Loading