22 Июл

Неделя 8-я по Пятидесятнице

Евангелие от Матфея, 14:14-22.

  • И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их.

 

  • Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи.
  • Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть.
  • Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы.
  • Он сказал: принесите их Мне сюда.
  • И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу.
  • И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных;
  • а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей.
  • И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ.

 

Верующий человек становится по настоящему верующим не тогда, когда он своим разумом начинает размышлять о бытии Бога, о заповедях Божиих, о законе Христовом. Верующим человек становится не тогда, когда он изучит священную историю, евангельское повествование, историю Церкви. Верующим человек становится тогда, когда он своею душой, сам, лично ощутит сладость молитвы, когда он своею душой почувствует, что такое молитва. Когда благодать Духа Святаго касается души человека, и человеческая душа общается с Богом, вот тогда человек становится истинно верующим человеком. А все остальное является только подготовкой к этой вере. Потому что когда душа человека прикоснется к Божией благодати, когда молитва растворит душу человека, то он поймет, что в этом мире самое главное.

Из-за чего наши страдания? Из-за чего в основном наши переживания? – Из-за того, что нам всегда чего-то не хватает. Нам не хватает хороших жизненных условий. Мы видим, как у других они есть, а у нас хуже и переживаем, что и жилище у нас не такое, и квартира не такая, не так она устроена… – и сложные и большие проблемы внутрисемейные бывают из-за этого. Мы переживаем из-за недостатка в одежде, что все дорого, и мы не можем вовремя себе приобрести одежду и детям своим, и надо покупать каждый раз все новое и новое – и  мы из-за этого переживаем. Мы переживаем из-за недостатка в питании, думаем какие продукты дешевле найти, где найти, как найти… И эти повседневные наши жизненные стремления порой настолько захлестывают нашу душу, что мы перестаем видеть подлинный смысл жизни – зачем мы живем, для чего мы родились на этот свет, Кто нам дал эту жизнь и для чего Он нам дал ту жизнь. И вот, сегодня только что мы с вами слышали Святое Евангелие, где повествуется о том, как Спаситель мира Господь Иисус Христос Своим чудом утверждает нас в убеждении того, что же главное в нашей жизни, как нам избавиться от постоянной тревоги, как нам, заботясь о хлебе насущном, в тоже время помнить о предназначении нашей человеческой души.

Мы слышали сейчас этот евангельский рассказ, как Иисус Христос проповедовал, и возле него собралось огромное количество народа. Он исцелял больных, и люди слушали Его целый день и не отходили от Него. Так сладостно было им слышать проповедь Христову, так радостно было им общаться с Господом, что они забыли обо всем. Забыли обо всем, потому что их душа прикоснулась к Тому, Кто является источником всего доброго в этой жизни, т.е. к Богу. Люди общались со Христом Богом и не хотели от него уходить.

И вот, когда уже склонился день к вечеру, ученики Христовы подошли к Нему и сказали: “Отпусти народ, потому что им нечего есть, пусть пойдут в соседние деревни и хотя бы поедят”. – Представляете, целый день люди слушали Христа и даже забыли, что им есть надо – такое стремление было душ человеческих ко Господу! Наверное, каждый верующий человек нечто подобное испытал на себе, когда во время молитвы благодать касается так души человека, что он видит, что все остальные заботы и печали очень легко могут разрешаться, их легко можно преодолевать, если к ним не прилагать всего своего ума и всего своего сердца, потому что к Богу нужно приложить и весь ум, и всю душу, и все существо свое, и все сердце свое, и тогда все остальное приложиться, и будет у нас. Все будет, или, по крайней мере, мы настолько начнем понимать жизнь, что не будем роптать ни на те условия, в которых живем, ни на ту жизнь, которой живем, потому что будем чувствовать, что тот жизненный крест, который дал нам Господь, не зря нам дан, но для нашей же пользы, для нашего же спасения.

Вот так и эти люди были со Христом целый день. Он их исцелял, и они никуда не уходили от Него. И когда ученики сказали о том, что надо отпустить этих людей, потому что им есть нечего, Господь говорит ученикам: Вы дайте им есть. “А что можно им дать?” – спрашивают ученики: “у нас есть только пять хлебов и две рыбы?”, и говорит Господь: “Принесите Мне их”. Ему приносят, и, воззрев на небо, Господь Иисус Христос благословляет эти пять хлебов и две рыбы, преломляет их, повелевает ученикам рассадить народ на траве, и ученики начинают раздавать эти хлебы народу. И совершается чудо! Пяти хлебов и двух рыб оказывается достаточно для того, чтобы насытить пять тысяч мужчин только, не считая женщин и детей.

Что значит это чудо? Что значит это чудесное насыщение пятью хлебами пяти тысяч человек? – Этим чудом Господь Иисус Христос показывает, что главное в жизни человека. Он показывает, что главное в жизни человека это хлеб духовный – его вера. Вот то, что люди слушали Христа и исцелялись, это то, чего требует и наша душа. И наша душа требует исцеления. Мы хотим исцелиться от зла, от греха, от раздражения, от обид, от неправды. Всего этого требует наша душа. Это – самое главное. Все остальное Господь нам даст, потому что достаточно небольшой части для тела, если это будет с благословением Божиим.

Вот, совершается чудо. Пять тысяч насыщаются пятью хлебами. И это чудо еще имеет и символический момент, т.е. духовный. И объяснение этого духовного еще такое есть. Смотрите, братья и сестры, великое таинство, таинство Евхаристии, Пречистого Тела и Животворящей Крови Христовых. Под видом хлеба и вина мы соединяемся с Самим Христом. Казалось бы, как может человек насытить свою душу тем, что по виду является только небольшим кусочком хлеба, небольшой капелькой вина? По виду это так, а по существу своему через это мы соединяемся с Единым Богом, Который дает нам такие силы, что нам все становится не страшно, и мы все преодолеваем. И то, что других пугает, нас уже не пугает. И то, что другим трудно, нам уже не трудно, потому что с нами Бог!

Вот, в чем радость нашей веры. Вот, в чем сила нашей веры. Вот, когда мы осознаем себя верующими людьми. – Тогда, когда мы не страшимся всех тех забот, которые на нас обрушивает мир, не пугаемся всех тех трудных жизненных обстоятельств, о которых мы вновь и вновь узнаем, но когда мы нашу надежду полагаем на Бога и Спасителя нашего. Когда знаем, что Он поможет нам, знаем, что Он не оставит нас, знаем, что Он позаботится о нас, потому что главное в этой жизни то, что если мы будем с Богом сейчас, то мы с Богом будем и в вечности. А мы – не временные существа. Мы – не животные. Мы – люди, имеющие богоподобную душу, и мы с вами будем жить вечно. В этом наша радость, и эту радость дает нам Святая Церковь Православная.

Дорогие братья и сестры! Услышав сегодня о чуде, которое совершил Спаситель мира Господь Иисус Христос, попросим у Него, чтобы Он, насытивший пятью хлебами пять тысяч человек, и наши души насытил хлебом веры. Чтобы и наши души были исполнены твердой уверенности. Чтобы и в наших душах была ясность, как надо жить в этом мире. Чтобы и мы с вами понимали, что подлинная жизнь только в Господе нашем Иисусе Христе, с Ним, а без Него нет никакой жизни, но только несчастье, горе и страдание. А с Ним нам ничего не страшно. Ему же слава во веки веков.