20 Июл

Завершил свою работу II слет православной молодежи Волковысского благочиния

По благословению Высокопреосвященнейшего Артемия, архиепископа Гродненского и Волковысского, с 16 по 18 июля 2018 года прошел II слет православной молодежи Волковысского благочиния в агроусадьбе «Селяхи» Волковысского района.

Понедельник – день не тяжелый, а наоборот интересный! Первая половина дня была отведена на организационные моменты: заезд участников слета, регистрация и расположение.

После этого участники и организаторы слета, чтобы попросить у Господа благословение на предстоящие несколько дней, собрались вместе на молебен перед началом всякого доброго дела, который возглавил настоятель прихода храма Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерей Дмитрий Белоцкий.

После молебна, ответственный за молодежное служение благочиния иерей Сергий Дешук провел «общий инструктаж», в котором рассказал о предстоящих мероприятиях и целях слета, а также ознакомил с правилами поведения.

Затем все отправились на трапезу. Хочется отметить, что каждый приём пищи был очень вкусным и питательным, за что хотелось бы сказать отдельное спасибо всем тем, кто ее готовил.

После обеда к нам приехали гости из департамента охраны, которые рассказали о своей службе, показали, как тренируется и что должна уметь служебная собака, а также продемонстрировали свою экипировку. После этого к нам приехали представители ГУК «Волковысский районный Центр ремесел», которые провели очень увлекательные мастер-классы по ткачеству, вышивке лентами и аквагриму.

Вечером, для духовного обогащения молодежи, прошли мини-беседы со священниками на следующие темы: «Почему в церкви так мало молодежи?» (иерей Александр Богдан), «Божественная литургия – ее смысл и строение» (иерей Андрей Русавук), «Исповедь и Причастие в нашей жизни» (иерей Сергий Дешук).

После ужина все собрались для совместной вечерней молитвы под открытым небом.

Далее началась подготовка палаток ко сну, вечерние игры и конкурсы и, конечно же – посиделки у костра.

Вторник – хоть и дождливо, но не тоскливо!

Подъем, умывание и конечно совместная молитва.

Несмотря на то, что в первой половине дня лил дождь, день не был омрачен, так как были приятные гости и мероприятия. После завтрака и наведения порядка в палатках, все ребята собрались на одной большой веранде и встречали уже наших знакомых из центра ремесел, которые провели мастер-классы по лепке из соленого теста и глины, а также аквагриму. Далее состоялся просмотр и обсуждение поучительного фильма «Поллианна».

После обеда наш слет посетили гости из Гродно: руководитель молодежного отдела Гродненской епархии протоиерей Вячеслав Гапличник, психолог СШ №20 Левко Ольга Валерьевна и педагог-психолог воскресной школы прихода храма св. равноап. князя Владимира г. Гродно – Резник Светлана Валерьяновна. Отец Вячеслав приветствовал всех участников и пожелал им сохранять христианский дух в своей жизни и налаживать общение с православными сверстниками из разных приходов и городов. Ольга Валерьевна и Светлана Валерьяновна провели два тренинга: для детей младшего возраста на тему «Дружба», а для старших на тему «Конфликты и их решение».

После обеда выглянуло солнышко и предоставило возможность провести время в играх, прогулках и просто насладиться красотой природы и свежим воздухом.

Вечером состоялся просмотр мультфильма “Маленький принц”. Данный мультик затронул сердца многих ребят и заставил задуматься.

После мультфильма состоялась беседа со священниками. Протоиерей Александр Казакевич (клирик прихода Рождества Христова г. Гродно) и иерей Сергий Дешук, отвечали на вопросы молодежи, разъясняли им понятия свободного выбора и жизни по заповедям Божиим, как человеку соединить эти понятия, что же такое жизнь с Христом и почему важно научиться жить с ним не только в моменты молитвы, но стремиться жить с Ним постоянно.

Совместная вечерняя молитва с зажженными свечами напомнила о том, что, как пламя свечи всегда стремиться вверх, так и молитва, наша беседа с Богом, должна быть всегда устремленной вверх, только к нашему Небесному Отцу.

Ну и, конечно, как же без ночного костра! Так как эта ночь была последняя на слете, многие из ребят сидели до утра: пели песни под гитару, разговаривали на интересующие темы со своими сверстниками и просто отдыхали душой.

Среда – жаль, но нам прощаться пора!

Подъем, умывание и совместная молитва.

После трапезы, все ребята начали потихоньку собирать свои спальные места, складывать палатки.

Центр ремесел вновь порадовал нас мастер-классами: по солома-плетению, вязанию и созданию аппликаций.

После полдника все участники собрались на молитву, чтобы поблагодарить Господа за то, что Он помог собраться здесь всем вместе. После молитвы каждый попросил друг у друга прощение, если он своим поведением, словом или мыслями обидел другого. Приятным моментом расставания стали «обнимашки». Было немного грустно расставаться с этим местом и ребятами, с которыми за пару дней сроднился и стал частью пусть маленькой, но уже православной семьи.

Выражаем благодарность: Волковысскому районному исполнительному комитету в лице председателя Ситько Михаила Михайловича, заместителя председателя Захарчука Дмитрия Александровича, отделам образования и культуры, спорта и туризма Волковысского районного исполнительного комитета; ОАО «Волковысский мясокомбинат» – директор Беляев Дмитрий Анатольевич; ОАО «Беллакт» – директор Яроцкий Александр Михайлович; КУП ВКХ – директор Клусов Андрей Юрьевич; ОАО «Аэлита»- директор Апанович Галина Яковлевна; руководителям сельскохозяйственных предприятий: Чарковскому Сергею Сергеевичу, Замировскому Виктору Антоновичу, Воробью Казимиру Брониславовичу; начальникам и сотрудникам РОЧС Волковысского р-на, департамента охраны МВД РБ города Волковыска, Волковысского РОВД и всем неравнодушным и потрудившимся в организации слета православной молодежи Волковысского благочиния.

Огромную благодарность хотелось бы выразить хозяевам агроусадьбы Петру Семёновичу и Наталье Павловне Веретило, которые всегда с радостью встречают и помогают нам, а также священникам нашего благочиния и их матушкам, потрудившимся в деле организации и проведении слета.

Анастасия РАДИВОНСКАЯ