ВОЗДВИЖЕНИЕ ЧЕСТНОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ.
Православной церковью отмечается сегодня один из двенадцати днанадесятых праздников, Всемирное Воздвижение Креста Господня.
Праздник обьеденил воспоминание о двух событиях связанных с животворящим крестом: его обретение и возвращение святыни из Персии.Это знаменательное событие произошло при императоре Константине Великом, который первым из римских императоров прекратил гонения на христиан.Праздник называется Воздвижением Креста, потому что и при обретении, и при возвращении Креста предстоятель поднимал (Воздвигал) крест три раза, чтобы все могли его видеть.
Император Константин Великий, по чувству благоговения ко Кресту Господню, с помощью которого он одержал многие победы, возымел желание отыскать Честное Древо Креста Господня и соорудить храм на Голгофе. Для исполнения этого желания благочестивая мать Константина — Елена — отправилась в 326 году в Иерусалим для отыскания Креста Господня. По древнеиудейскому обычаю, орудия казни обычно зарывались вблизи места совершения ее. По преданию, записанному у Григория Турского, место обретения Креста Господня под развалинами языческого капища указал один престарелый иудей по имени Иуда (впоследствии принявший христианство).
Во время раскопок вблизи Лобного места нашли три креста, гвозди и ту дощечку с надписью на трех языках, которая прибита была над главою распятого Христа. Узнать Крест Господень было трудно; нужно было высшее свидетельство о нем, и это свидетельство было явлено в чудодейственной силе Креста Господня (по свидетельству многих историков, прикосновением ко Кресту Господню исцелилась находившаяся при смерти женщина).
О дальнейшей судьбе Креста Господня есть различные мнения. По одним источникам, Животворящий Крест оставался до 1245 года, т.е. до седьмого крестового похода, в том виде, в каком он был обретен при св. Елене. А по преданию, Крест Господень был раздроблен на малые части и разнесен по всему миру. Безусловно, большая Его часть хранится до сего времени в Иерусалиме, в особом ковчеге в алтаре храма Воскресения, и принадлежит грекам.
Фрагменты креста хранятся во многих церквях Беларусии.
На Воздвижение полагается строгий пост, в память о страданиях Спасителя.
» Кресту Твоему поклоняется Владыко и Святое Воскресение Твое славит.»Такими словами святая церковь ублажает Крест Христов.Каждый крест на котором есть изображение распятого Спасителя Господа нашего Иисуса Христа является напоминанием о Животворящем Древе на котором Господь наш искупил своей кровью человечество от вечной смерти.Крест был обретен святой равноапостольной царицей Еленой. Он был обретен во граде Иерусалиме в 326 г. Он был скрыт в пещере и завален мусором. На этом месте был построен язычницкий храм, но святая равноапостольная царица Елена отыскала Животворящее Древа Креста Господня и он был принесен из Иерусалима в Константинополь. от VII века начинается празднование праздника Воздвижение Креста Господнего.Воздвижение -это вознесение, поднятие креста. Когда патриарх Костантинопольский поднимал Крест на возвышенности , для того чтобы желающие могли увидеть Крест и поклонится ему.
об этом нам напомнил отец Александр в своей проповеди сегодня.