06 Июн

Троице-Сергиева Лавра- Дивеево- г.Муром(мощи святых Петра и Фервронии.)

26-29 мая 2016 года, приход храма святых равноапостальных Мефодия и Кирилла учителей Словенских г.Волковыска, организовал паломническую поездку по маршруту:

Троице-Сергиева Лавра- Дивеево- г.Муром(мощи святых Петра и Фервронии.)

Первое место, которое посетили паломники, был Сергеев Посад или Троице-Сергиева Лавра. Главная достопримечательность лавры — белокаменный Троицкий собор (1422), украшенный иконами Андрея Рублева. Троицкий собор из белого камня, еще и самое раннее сооружение в нынешнем монастыре, выстроенный в 1422 году на месте деревянного одноименного храма; один из немногих сохранившихся образцов московского белокаменного зодчества XIV—XV веков. Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры построен преемником основателя монастыря Никоном «в честь и похвалу» преподобному Сергию Радонежскому, а заложен в год прославления последнего во святых.

Так же, паломники побывали на Святом источнике Сергия Радонежского. Источник около 600 лет назад на месте, где остановился передохнуть преподобный Сергий Радонежский. Святой усердно молился об объединении русского народа и освобождении от монголо-татарского ига, и вдруг из горы забил чистейший ключ.

Следующее место, куда отправились паломники, было Дивеево.  Основательницей монастыря считается матушка Александра, которой после долгого молитвенного бдения в Киево-Печерской лавре явилась Богородица, указав на ее божественную миссию. Богоматерь велела матушке Александре идти на север России к святым местам.

В 12-ти верстах от Сарова, в селе Дивеево матушке Александре вновь явилась Божия Матерь. «Вот то самое место, которое Я повелела тебе искать на севере России… – сказала Пресвятая Богородица. – И вот здесь предел, который Божественным Промыслом положен тебе: живи и угождай здесь Господу Богу до конца дней твоих. И Я всегда буду с тобою, и всегда буду посещать место это, и в пределе твоего жительства Я осную здесь такую обитель Мою, равной которой не было, нет и не будет никогда во всем свете. Это Четвертый Жребий Мой во вселенной». Дивеево считается единственным местом, куда Богоматерь является ежедневно. Дивеево прославилось делами и поучениями православного русского святого Серафима Саровского и его пророчествами о судьбах России.

Одной из Дивеевских достопримечательноcтью является знаменитая Серафимова канавка. По преданию Серафима Саровского, сам антихрист в последние времена не сможет преодолеть ее.

Последним местом стал город Муром, где находятся мощи  святых Петра и Февронии. Храмом Петра и Февронии, где хранятся мощи святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, является Троицкий собор в Свято-Троицком женском монастыре . В этот собор со всей России и даже из-за границы приезжают паломники, чтобы поклониться мощам Петра и Февронии и испросить у святых благоверных супружеского счастья, истинной любви и верности.

Автор: Александр Дубай

фото :Александр Апанович