19 Янв

Наши паломничества

Прихожане прихода равноапостольных Мефодия и Кирилла города Волковыска совершили паломническую поездку в Серпухов

С 16 по 18 января 2015 года прихожане прихода Святых равноапостольных Мефодия и Кирилла учителей Словенских города Волковыска совершили паломническую поездку в Серпухов. Наша поездка началась с молебна, который отслужил о.Александр Юзва. С его благословения мы отправились в Серпуховский Высоцкий мужской монастырь,  который входит в число девяти обителей, основанных преподобным Сергием Радонежским. Место, куда люди, страдающие разными видами зависимостей, притекают как к последней надежде.  

Паломники из Волковыска не просто совершали паломническую поездку, они ехали освящать список очень известной и почитаемой иконы «Неупиваемая Чаша» у чудотворного образа Божией Матери в Серпухове.

Список иконы «Неупиваемая чаша» специально для прихода храма в честь Святых равноапостольных Мефодия и Кирилла учителей Словенских, написала иконописец из Барановичей матушка Светлана Горбунова.

Приехав в монастырь рано утром, паломники молились за Божественной Литургией, почти все участники паломнической группы исповедовались и причастились. После Литургии был отслужен водосвятный молебен у иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»,  на котором возносились молитвы за страждущих и всех, кто испрашивает милости у Царицы Небесной перед ее святой иконой. По окончании молебна был совершен чин освящения иконы «Неупиваемая чаша», привезенной нашими паломниками.

Многочисленны и удивительны чудеса, засвидетельствованные от иконы «Неупиваемая чаша» и ее списков. Славится чудотворная икона скорым исцелением страждущих от недугов наркомании, алкоголизма и курения, разрешением жилищных проблем. Она оказывает помощь в различных жизненных проблемах. Замечено, что молитва  икона не только исцеляет, но и помогает изменить образ жизни заблудшего человека, приводит его к осознанию своих грехов, к покаянию и благочестивой жизни.   В Высоцком монастыре впервые была составлена служба и издан акафист иконе Божией Матери “Неупиваемая Чаша”, ранее существовавший в нескольких различных рукописях. Горячо произнесенная молитва перед святым образом обладает поистине чудотворной силой – об этом говорят многочисленные свидетельства исцелений от алкогольной и наркотической зависимости даже в самых тяжелых случаях! Множество драгоценных даров, украшающих образ, является свидетельством благодатной помощи, полученной от чудотворной иконы, и того упования, которое возлагают страждущие на предстательство Богоматери.

Чаша с благословляющим Богомладенцем – это Чаша Святого Причащения. А Матерь Божия с воздетыми руками выступает молитвенным ходатаем за род человеческий. Она молит Сына Своего и Бога за всех грешников, всех кто хочет спастись и призывает к неистощимому источнику духовной радости и утешения, возвещая, что неупиваемая чаша небесной помощи и милосердия уготована каждому нуждающемуся.

Во время увлекательной экскурсии, которую провел для нас игумен Нифонт, наши паломники познакомились с историей этого известного во всем мире монастыря. В монастыре собрано множество святынь, благоговейно почитаемых верующими, в том числе около трехсот частиц мощей угодников Божиих. Кроме чудотворного образа Божией Матери «Неупиваемая Чаша», в который вставлен ковчежец с частицей пояса Пресвятой Богородицы, в Покровском храме почивают святые мощи второго настоятеля монастыря преподобного Афанасия Высоцкого младшего, прославленного в сонме Радонежских святых. Мы также посетили храм Святителя Николая, где собрано большое количество мощей святых угодников Божиих, а также храм Зачатия Пресвятой Богородицы.

Многие из паломников, приехавших в монастырь, ощущали особую благодать в стенах обители: молитвенную настроенность, стремление к покаянию и очищению души, успокоение в Доме Пресвятой Богородицы.

На обратной дороге паломники заехали в Москву, где посетили Покровский женский монастырь и помолились у Святых мощей и иконы блаженной Матроны Московской, испили водицы из Святого источника. Также посетили и Свято-Успенский Жировичский монастырь, где наши паломники заказали сорокоусты, подали записочки.  Далее наша паломническая группа направилась в обратный путь.  В воскресенье к одиннадцати часам паломники прибыли в Волковыск, где настоятель храма иерей Александр  Юзва и прихожане прихода Святых равноапостольных Мефодия и Кирилла учителей Словенских встречали икону «Неупиваемая чаша». Был отслужен молебен и все смогли приложиться к волковысской Святыне.

В первую пятницу каждого месяца в храме служиться молебен с акафистом Пресвятой Богородице ради чудотворной Ея иконы «Неупиваемая чаша». Царица Небесная щедро наделяет Свои иконы благодатью, которая обильно подается всем с верою и надеждою приходящим к ней. Будем же молиться и испрашивать  милости у Царицы Небесной перед ее святой иконой.

В поездке многим пришлось духовно и молитвенно потрудиться. Да воздаст всем Господь сторицей за духовный труд и усердие!

Р.б. Ирина

Паломническая поездка в Псков

С 10 по 12 октября 2014 года прихожане прихода Святых равноапостольных Мефодия и Кирилла учителей Словенских города Волковыска совершили паломническую поездку по святым местам Псковской области. Наша поездка началась с молебна, который отслужил о. Александр Юзва. Благополучно и быстро проехав границу утром 11октября, мы приехали в Псковский храм святого благоверного великого князя Александра Невского, настоятелем которого является о. Олег Теор, который окормляет Псковских десантников. В храме на стенах висят золотые памятные доски с именами десантников, геройски погибших во время Чеченской войны. Этот красивый храм из красного кирпича включён в историческую часть древнего Пскова.

Дальше наш путь лежал к Псковскому озеру, где нас ожидал катер, чтобы переправить на остров Залит. На острове находится храм св. Николая, настоятелем которого в 1958–2002 был почитаемый православными верующими старец протоиерей Николай Гурьянов.

В храме Свт. Николая хранится чудотворная икона «Благодатное небо», вышитая игуменьей Тавифой речным бисером, по повелению Божьей Матери, как только икона была закончена, вскоре матушка отошла ко Господу. Пред этой иконой молился о. Николай Гурьянов, нам рассказывали о многих случаях исцелений и благодатной помощи от иконы. В 2002 году старец был похоронен на этом острове. Мы посетили могилку старца, нас всех помазали маслицем от лампады, потом все по очереди посетили домик, где жил батюшка. Все вещи оставлены, как было при его жизни, много икон, частиц мощей, святынек, на стене висит рясочка батюшки. Было ощущение присутствия его в доме. Домик батюшки самый маленький на острове, а во дворе по-прежнему много голубей, которых батюшка так любил и всегда кормил.

Наша паломническая поездка продолжилась. Путь наш лежал в Спасо-Елеазаровский монастырь, который был основан преподобным Евфросином, в миру Елеазаром. Мы приложились к святыням монастыря – чудотворной иконе Христа Спасителя «Спас Всемилостивый» и чудотворному образу Божьей Матери «Цареградская». Эта икона в 15 веке, незадолго до падения Царьграда, патриарх Константинопольский Геннадий II передал Евфросину, монаху Елеазаровой обители, как дар Небесный. Также в монастыре хранится Феодоровская икона Божьей Матери царской семьи Романовых, перед которой они молились о наследнике, и другие святыни.

Дальше наш путь лежал в Печоры. Мы посетили Псково-Печерский монастырь. Монастырь никогда не закрывался, славен своими старцами и к ним возможно попасть на личную беседу.

Вечером была служба, утром на литургии почти все причастились Святых Христовых Тайн. Очень ранняя служба, необычайной красоты, поклонение чудотворной иконе Успенской Божьей Матери, весом в 230 килограмм чистого золота и драгоценных камней. Мы побывали в ближних пещерах, приложились к мощам Псково-Печерских святых, посетили святую горку, храмы Сретенский и Архангела Михаила. Возникающие ощущения сложно описать, отвлекаешься от привычной суеты и погружаешься в другой мир.

Мы с грустью прощались с Печорами, но по пути нас ждало маленькое утешение – мы заехали в Псковский Свято-Троицкий кафедральный собор Псковского кремля, многие впервые увидели этот удивительный храм с уникальным семиярусным иконостасом. Приложились к мощам благоверных князей Всеволода, Гавриила и Довмонта, блаж. Николая Псковского, прмч. Иоасафа Снетогорского, к иконе Божьей Матери Чирской (Псковской).

В поездке многим пришлось духовно и молитвенно потрудиться.

Да воздаст всем Господь сторицей за духовный труд и усердие!

Р. Б. Ирина

Паломническая поездка прихожан храма Мефодия и Кирилла города Волковыска

24 июля 2014 года прихожане прихода святых равноапостольных Мефодия и Кирилла учителей Словенских города Волковыска совершили паломническую поездку к святым иконам Свято- Троицкой Сергиевой Лавры с частицами мощей преподобного Сергия Радонежского, познакомились со святынями брестской земли. Главная цель паломника – соприкоснуться со святыней. Главное чувство его – благоговение. С такими мыслями и чувствами пришли паломники на молебен в 5.00 в церковь. В 5.30 – отправились в путь. В день святой равноапостольной княгини Ольги мы смогли помолиться на Божественной литургии в храме Параскевы Пятницы деревни Чернавчицы, исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин, а также поучаствовали в Крестном ходе.

Затем, нам выпало большое счастье посетить святые места, а это Свято-Преображенский мужской монастырь в деревне Хмелево, где мы смогли помолиться списку чудотворной иконы Божьей Матери Ченстоховской очень редкой иконе Николая Чудотворца, на которой он изображен в белой ризе. Затем поклонились иконе с частицами мощей прмч. Афанасия Брестского, иконе с частицами мощей преподобных Оптинских старцев в Свято-Афанасьевском мужском монастыре. Посетили церковь в честь Тихвинской иконы Божьей Матери.

Вечером вернулись в Чернавчицы на концерт духовной музыки, который слушался на одном дыхании. Состояние умиротворения и слезы радости оставили песнопения на лицах присутствующих. Закончился наш день благодарственным молебном.

В паломничествах мы испытываем на себе действие Божией благодати, сохраняющей и возрождающей нашу духовную жизнь. Из нашей поездки мы возвратились словно обновленными, исполненными сил для последующей жизни.

Светлана БАКАЧ