31 Авг

Неделя 11-я по Пятидесятнице (о немилосердном должнике)

Какую молитву мы слышим чаще всего в храме Божием? – Самую короткую молитву, но и самую понятную для нас. Это молитва: «Господи помилуй». Сколько раз во время богослужений мы слышим это обращение к Господу! И вслед за хором или чтецом в своем сердце взываем к милости Божией, говоря: Господи помилуй».

О чем же мы просим милости? Что означает эта молитва?

Мы, ходя в храм Божий, с особой силой чувствуем свое недостоинство перед лицом Божиим. Мы чувствуем, что не выполняем того, что должны выполнять, не исполняем заповедей Божиих. Мы чувствуем, что нет в нашем сердце должной любви друг ко другу; чувствуем, что нет у нас настоящей веры; чувствуем, что своими грехами мы оскорбляем Божию святость и величие. Поэтому нам особо и сказать нечего перед Богом. Мы просто просим у Него, чтобы Он был милостив к нам.

Что такое милость? Это когда не по делам твоим и заслугам твоим с тобою обращаются, а когда сердцем милующим прощают все то, за что ты должен нести ответ. И поэтому, когда мы обращаемся к Богу, чтобы мы ни просили у Бога – здоровья ли себе или своим родным и близким, или успеха в жизни, или иное что мы просим, обращаясь к Богу, – прежде всего мы начинаем нашу молитву с того, что мы осознаем свое недостоинство и взываем к Божией милости. И как мы рады бываем, когда благодать касается нашего сердца, когда мы получаем утешение, когда в Таинстве Исповеди мы получаем прощение! Как рады мы бываем слышать слова евангельские о том, что Господь прощает кающихся грешников! Как мы радуемся о том, что наш Спаситель, наш Господь Иисус Христос – милосердный Бог, Который пришел в мир, воплотился и стал Человеком не для того, чтобы нас с вами судить, и не для того, чтобы воздать нам законно по нашим делам, а для того, чтобы найти возможность нам простить наши грехи и привести нас ко спасению и жизни вечной. Вот поэтому такая простая доходчивая молитва «Господи помилуй» чаще всего звучит в храме, да и дома мы постоянно так повторяем, да и в сердце своем, когда молимся, Иисусу молитву совершаем, говорим: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного».

Да, мы желаем получить от Господа милость, и получаем ее. Но для того, чтобы мы ее получили, есть одно единственное условие. Это условие перед нами Сам Господь поставил. Иисус Христос дал нам одно условие, при котором Он нас будет миловать. И мы должны знать его, если желаем получать прощение наших грехов. Только что мы слышали чтение Святого Евангелия, в котором и рассказывается об этом главном условии. Господь притчу рассказал, в которой объяснил главный принцип прощения Богом людей. Этот же принцип объясняется и в главной молитве, которую сам Господь нам дал. Это молитва «Отче наш». Помните там слова: «и остави нам долги наши, яко же и мы оставляем должником нашим». – То есть прости нам наши долги так же, как мы прощаем нашим должникам.

Какие у нас долги перед Богом? – Это наши грехи. Значит, можно сказать так, перефразируя эти священные слова молитвы: прости нам наши грехи так же, как и мы прощаем другим людям их грехи.

Смотрите, как мы прощаем, так и нам будет прощено. Вот оно главное условие прощения нас с вами Господом. Господь, чтобы мы лучше это восприняли, рассказал притчу о том, как один человек задолжал огромную сумму – десять тысяч талантов (это – серебряные монеты). – Огромная сумма! Не знаю с чем сравнить. Может быть, сказать десять тысяч долларов, чтобы было понятно по нынешнему времени. И его тот, которому он должен был, вызывает и говорит: «Плати долг! А иначе, – по законам того времени, а впрочем, как и сейчас, он грозит ему, – и сам будешь продан, и все твое имущество, и твои родные и близкие пострадают. Плати эту сумму!» – А у того человека нет таких денег, и он просит, чтобы простил ему этот долг.

Что происходит? Заимодавец, который дал взаймы эту огромную сумму, прощает ему долг. В притче он называется царем. И царь прощает своему должнику огромнейшую сумму. И что же этот человек, которому простили такой долг, фактически, жизнь ему вернули, ему бы никогда бы этот долг не откупить, не отдать? – Он выходит и находит своего приятеля. Этот приятель был должен ему сто монет, ну, скажем, сто рублей, если по нынешним деньгам. И вот, он схватил этого бедного несчастного человека, у которого нечем было отдать, начинает требовать с него и говорить: «Отдай немедленно!» – Тот начинает просить его о милости. Но и слышать ничего не хочет этот немилосердный бывший должник. Он отдает его судье, чтобы судья посадил его в тюрьму, и тот там сидел до тех пор, пока не выплатит своего долга.

Люди, знавшие этого человека, увидели такую несправедливость и доложили об этом царю. И снова царь вызывает этого должника и говорит: «Как же так? Я такой огромный долг тебе простил, а ты не мог оказать милость этому человеку и простить ему маленький долг! Поэтому суд без милости не сотворившему милости». – И повелевает отдать под суд этого немилосердного должника. И рассказав эту притчу, которая понятна каждому из нас, Господь Иисус говорит: «Так поступит Отец ваш небесный и с вами, если вы не будете прощать друг другу согрешения ваши».

Вот, дорогие братья и сестры, ключ к тому, чтобы нас Господь помиловал. Вот для нас ключ к прощению наших грехов, ключ к Царствию Божию. Если мы будем прощать друг друга, и Бог нас простит. Потому что наши-то грехи безмерны пред лицом Божиим. Если бы мы только знали всю тяжесть греха, которую на Себя взял Спаситель мира Господь Иисус Христос на Кресте! Нам даже мысль, сознание этого греха невозможно было бы нашему уму, нашему мозгу переварить. А наше сердце бы разорвалось бы от мерзости греховной, если бы мы видели подлинное лицо зла. Но Господь прощает нас. Господь на Себя берет наши грехи. Как же нам не прощать друг друга!

Вот эту яркую притчу о том, как надо прощать друг другу, дорогие братья и сестры, давайте всегда помнить. Давайте вспоминать это притчу тогда, когда в нашем сердце возникает зло на кого-то. Давайте никогда не будем говорить: «Не прощу я тебе этого! Не забуду я тебе этого!» – Да не будет у нас ни мысли, ни слов таких! Как же это мы не забудем кому-то его греха? А что тогда Господь нам скажет? Что, мы желаем услышать от Господа, что Он наших грехов не забыл, чтобы нас с вами ввергли к истязателям и откуда мы не выйдем, потому что, мы не сможем никогда удовлетворить всей той тяжести греха, которая лежит на нас с вами?

Нет, мы этого не желаем. Обращаясь же к милости Божией, попросим у Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, чтобы Он вразумил нас не держать зла друг на друга, прощать друг другу согрешения, быть милосердными друг ко другу. Да будет и к нам милосерд Отец наш небесный.