12 Май

Неделя 3-я по Пасхе, свв. жен-мироносиц

Сегодня Святая Матерь наша Православная Церковь прославляет святых жен-мироносиц. Этот день среди православных людей воистину всегда считался днем, в который прославляется подвиг верующей православной женщины.

Жены-мироносицы последовали за Господом во время Его проповеди. Поскольку условия древнего мира не разрешали женщине проповедовать, а определяли ей в ее служении воспитание детей и помощь тем людям, которые несут крест проповеди, жены-мироносицы следовали за Христом, помогая Ему в повседневных бытовых вопросах. Иисус Христос – Богочеловек: истинный Бог и истинный Человек. Каждый человек нуждается в том, чтобы о нем заботились. Каждый человек нуждается в пищи, питии, одежде и крове. Об этом обо всем заботились жены-мироносицы. Их роль казалась очень незаметной, и поэтому в святом Евангелии мы, практически, не находим описания того, что они делали во время проповеди Христовой. Но зато мы находим описание – что делали они, когда совершилось главное дело, ради которого Богочеловек и Спаситель наш Господь Иисус Христос пришел на землю, а именно, дело спасения всего человечества. Жены-мироносицы были при кресте Господа нашего Иисуса Христа, они были при Его погребении и они же были при Его преславном и святом воскресении, хотя ученики в этот момент покинули Иисуса Христа, они разбежались и в страхе отступили.

Впоследствии, апостолы бесстрашно будут проповедовать. И будут проповедовать не жалея своей жизни, и примут мученическую кончину – все, кроме Иоанна Богослова. Они будут тогда вдохновлены Духом Святым. А жен-мироносиц на тот момент, когда ученики Христовы рассеялись, вдохновляла их вера и их любящее сердце. Они разумом не могли изложить всего так, как впоследствии излагали апостолы. Они не могли изъяснить и нести так проповедь, как потом несли апостолы. Но они делом своим подтвердили свою несокрушимую веру в Господа и Спасителя Иисуса Христа и пребыли с Ним в самые тяжелейшие минуты Его смерти на кресте и позора, погребения и великой славы Его воскресения.

Дорогие братья и сестры! Воистину сей день есть – похвала для православных женщин, которые пребыли с Господом всегда, даже тогда, когда самые умные и сильные мужчины отступали от Него. Конечно, у нас всех на уме и в памяти те года безбожия, которые были недавно в стране нашей, когда мужичину и невозможно было-то в храме увидеть, потому что все боялись за свое место работы, за свою карьеру… И только благодаря тому, что бабушки несмотря ни на что детей приводили ко Святому Крещению, приводили детей ко Святому Причастию, ничего не боялись, в храм Божий ходили, тайком порой, тем не менее Господь благодаря этому оставался в народе нашем, благодаря вере простых верующих православных женщин.

Воистину, православные христианки, ныне ваш святой день! Будем молиться святым женам-мироносицам, чтобы по их молитвам всегда в наших сердцах была вера, чтобы мы ничего не боялись, чтобы мы знали, даже когда кажется все потеряно – как было тогда, когда Христа распяли, – все равно вера воскреснет, все равно Господь пребудет с нами во се дни до скончания века. А мы имеем великую радость – хранить нашу святую веру православную в наших сердцах, передавать ее нашим детям, нашим внукам, нашим родным, нашим близким – в этом наша святая задача. И порой даже люди, не имея дара высоких слов или искусной проповеди, в повседневной своей жизни несут свет веры Христовой всем людям. Так поступали святые жены-мироносицы, так поступайте и вы – православные христианки: несите свет веры православной всем своим родным и близким, всем своим внучатам, племянникам, всем своим родственникам – всем несите благовестие о Спасителе и Господе нашем Иисусе Христе, без которого нет жизни, Он дает нам жизнь вечную. Ему же слава во веки веков! Аминь.